O Projeto Ouro Líquido, destinado a olivicultores,
lagareiros e outros interessados do sector do olival e do azeite, vai ser
apresentado no Salão Nobre dos Paços do Concelho de Santarém, na sexta-feira,
19 de julho, às 17h30.
Sob mote “cuidar do olival, valorizar o azeite e potenciar o
olivoturismo”, o Projeto Ouro Líquido visa criar valor e procurar soluções para
os desafios colocados ao olival tradicional, nos planos do modelo produtivo,
organização do setor, fatores críticos de competitividade e estratégia de
promoção e comercialização.
Tendo por missão valorizar a fileira da oliveira, cultura
predominante dos espaços agrícolas deste território, pretende-se aprofundar o
conhecimento sobre a cadeia de valor do olival tradicional, estimular os
agentes privados a inovar nos processos, produtos e serviços, atrair novos
operadores, aceder a redes de conhecimento, aprender com outros casos, estudar
e abrir novos mercados e envolver organismos do Estado para a estratégia a
prosseguir no futuro.
Na agenda deste projeto está ainda o estudo dos aspetos
singulares e diferenciadores da paisagem olivícola destes municípios, vista
como produto de construção ecológica, histórica e cultural, e inventariar
recursos ligados ao olival e ao azeite potencialmente relevantes para a
construção de uma estratégia olivoturística, que possa aportar valor económico
e social às comunidades rurais, integrando produtos endógenos, gastronomia,
natureza, paisagem rural, cultura e património.
Esta iniciativa é organizada pela ADSAICA (Associação de
Desenvolvimento das Serras de Aire e Candeeiros), que integra os municípios de
Alcanena, Alcobaça, Ourém, Porto de Mós, Rio Maior, Santarém e Torres Novas.
As inscrições devem ser feitas através do e-mail projetoouroliquido@gmail.com.