(Foto: Rede Regional)
O “Troféu Portugal” é uma das principais novidades da
edição de 2024 do Festival Nacional de Gastronomia (FNG) de Santarém, que
acolhe assim um dos principais concursos nacionais que coloca à prova os
melhores chefes e cozinheiros.
A realização do concurso foi avançada pelo vice-presidente
da Câmara de Santarém, João Teixeira Leite, e pelo chef Rodrigo Castelo numa
conferência de imprensa que serviu para levantar o véu sobre a próxima edição
do mais antigo festival gastronómico nacional, que se realiza este ano entre os
dias 17 e 27 de outubro.
No FNG, o concurso vai ter um formato diferente do habitual,
realizando-se durante cinco dias (de 20 a 24 de outubro), com eliminatórias e
envolvendo oito regiões do país, em que os cozinheiros são obrigados a dar
preferência aos produtos regionais, adiantou Rodrigo Castelo.
O chef scalabitano, embaixador deste festival e recentemente
galardoado com uma Estrela Michelin, vai ser também ser alvo de uma homenagem
por parte da Câmara de Santarém, na abertura do festival, no dia 17 de outubro,
às 18 horas.
“Tradição com sabor a futuro” volta a ser o mote do FNG,
pretendendo colocar a “tradição gastronómica de mãos dadas com a modernidade”,
segundo explicou João Leite, sublinhando que se trata “do mais antigo e mais
transversal festival realizado em Portugal”.
A apresentação oficial do programa completo do evento
será realizada durante o mês de setembro, disse o vereador, que adiantou ainda
que o FNG vai voltar a ter 12 restaurantes presentes, de todas as regiões do
país, incluindo Açores e Madeira