A manteiga é um ingrediente extremamente versátil, usado
tanto em pratos doces como salgados. Quando utilizado corretamente, o seu sabor
característico dá um toque especial às receitas. O problema é quando pomos a
manteiga na panela e nos acabamos por esquecer. O resultado é manteiga
queimada.
A manteiga é um alimento sensível que se não tivermos
cuidado rapidamente fica com um sabor ou uma cor diferente, o que pode
influenciar o resultado do prato. Um artigo do site Caracol partilhou o truque de ouro para evitar
que a manteiga se queime quando a colocamos diretamente numa panela.
Apesar de no dia a dia pouca gente ter este hábito, medir a
temperatura da manteiga é uma boa forma de evitar que queime. É que a manteiga
derretida numa panela começa a mudar de cor quando atinge os 120 graus e a
queimar aos 140 graus. Se for derretida em banho-maria ou até no micro-ondas,
pode chegar aos 190 graus sem queimar.
Para não acabar com manteiga queimada, há várias coisas que
pode fazer. em primeiro lugar, coloque a panela sobre lume brando e vá
colocando a manteiga em pedaços pequenos e sobre toda a superfície de forma que
não fiquem espaços vazios. Não deixe também muito tempo sem acrescentar os
restantes ingredientes da receita.
Mas o verdadeiro segredo para que a manteiga não queime é um
segundo ingrediente. De acordo com o Caracol, basta juntar umas gotas de óleo
ou azeite à manteiga para evitar que queima. Este truque resulta pois o óleo e
o azeite aguentam temperaturas mais elevadas do que a manteiga.