Quarta-feira, 04 de Dezembro de 2024

Curiosidades

Publicada em 05/10/24 às 14:12h
Comer peixe faz bem. Mas é a estes que deve dar preferência

maismusica

 (Foto: maismusica)

Uma dieta equilibrada é a base da nossa saúde e +e importante ter em consideração os alimentos que comemos. Há espaço para comer de praticamente tudo – sim, até pizza -, mas há alimentos a que devemos dar preferência, como é o caso do peixe. E, ainda assim, é preciso ter em atenção que nem todo o pescado é igual e há umas espécies que são melhores para a nossa saúde do que outras. 
Direção-Geral de Saúde (DGS) usou a sua página no X (antigo Twitter) para alertar para a importância de se consumir peixe e esclarecer sobre quais as melhores espécies para se pôr no prato e quais devemos evitar.
Na publicação, a DGS salienta que o consumo de peixe tem vários benefícios para o organismo e que, por isso, mais do que ser recomendado, o seu consumo é essencial para garantir a nossa saúde.
Asse peixe com a ajuda de tapetes de silicone para o forno, que permitem cozinhar sem gordura
O pescado é uma fonte de gordura saudável, especialmente dos ácidos gordos ómega-3. Estes desempenham um papel importante no desenvolvimento cognitivo nas crianças. Além disso, o peixe é uma fonte de proteína e de nutrientes como o selénio, iodo, fósforo e vitaminas como a D, B1 e B12.
As crianças devem comer peixe várias vezes por semana e a quantidade varia com a idade. Crianças até aos 10 anos devem comer 3 a 4 vezes e a partir dos 10 anos, 4 a 7 vezes por semana. No caso dos mais novinhos, é importante escolher pescado com médio e baixo teor de mercúrio.
Melhor peixe para comer e espécies a evitar
A DGS ainda deixa recomendações relativamente ao peixe que se deve comer e qual se deve evitar – especialmente no caso de crianças até aos 10 anos.

As espécies que têm entre médio e baixo teor de mercúrio são:

  • Abrótea
  • Atum em conserva
  • Bacalhau
  • Cantarilho
  • Carapau
  • Cavala
  • Chicharro
  • Choco
  • Corvina
  • Dourada
  • Faneca
  • Garoupa
  • Linguado
  • Lula
  • Perca
  • Pescada
  • Polvo
  • Pota
  • Pregado
  • Raia
  • Redfish
  • Robalo
  • Rodovalho
  • Salmão
  • Salmonete
  • Sarda
  • Sardinha
  • Sargo
  • Solha
  • Tamboril
  • Truta

Por outro lado, o pescado com elevado teor de mercúrio é:

  • Atum fresco
  • Cação
  • Espadarte
  • Maruca
  • Pata roxa
  • Peixe espada
  • Tintureiro




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