Uma dieta equilibrada é a base da nossa saúde e +e
importante ter em consideração os alimentos que comemos. Há espaço para comer
de praticamente tudo – sim, até pizza -, mas há alimentos a que devemos dar
preferência, como é o caso do peixe. E, ainda assim, é preciso ter em atenção
que nem todo o pescado é igual e há umas espécies que são melhores para a nossa
saúde do que outras.
A Direção-Geral
de Saúde (DGS) usou a sua página no X (antigo Twitter) para alertar para a
importância de se consumir peixe e esclarecer sobre quais as melhores espécies
para se pôr no prato e quais devemos evitar.
Na publicação, a DGS salienta que o consumo de peixe tem
vários benefícios para o organismo e que, por isso, mais do que ser
recomendado, o seu consumo é essencial para garantir a nossa saúde.
Asse peixe com a ajuda de tapetes de silicone para o forno, que
permitem cozinhar sem gordura
O pescado é uma fonte de gordura saudável, especialmente dos
ácidos gordos ómega-3. Estes desempenham um papel importante no desenvolvimento
cognitivo nas crianças. Além disso, o peixe é uma fonte de proteína e de
nutrientes como o selénio, iodo, fósforo e vitaminas como a D, B1 e B12.
As crianças devem comer peixe várias vezes por semana e a
quantidade varia com a idade. Crianças até aos 10 anos devem comer 3 a 4 vezes
e a partir dos 10 anos, 4 a 7 vezes por semana. No caso dos mais novinhos, é
importante escolher pescado com médio e baixo teor de mercúrio.
Melhor peixe para comer e espécies a evitar
A DGS ainda deixa recomendações relativamente ao peixe que
se deve comer e qual se deve evitar – especialmente no caso de crianças até aos
10 anos.
As espécies que têm entre médio e baixo teor de
mercúrio são:
- Abrótea
- Atum
em conserva
- Bacalhau
- Cantarilho
- Carapau
- Cavala
- Chicharro
- Choco
- Corvina
- Dourada
- Faneca
- Garoupa
- Linguado
- Lula
- Perca
- Pescada
- Polvo
- Pota
- Pregado
- Raia
- Redfish
- Robalo
- Rodovalho
- Salmão
- Salmonete
- Sarda
- Sardinha
- Sargo
- Solha
- Tamboril
- Truta
Por outro lado, o pescado com elevado teor de
mercúrio é:
- Atum
fresco
- Cação
- Espadarte
- Maruca
- Pata
roxa
- Peixe
espada
- Tintureiro