Acabou de preparar o jantar e, antes de se sentar para
comer, resolve pôr água fria nas panelas e nas frigideiras que usou. O motivo é
simples: desta forma, os restos de comida não secam e não perde uma eternidade
a esfregar. Isto até pode parecer uma boa ideia, mas de acordo com
especialistas citados pelo site Reviewed, da USA Today, este hábito está a danificar
as suas frigideiras e tachos.
Quando o metal das panelas e das frigideiras aquece, há uma
expansão do material. Quando arrefece, há contração. O ideal é que deixemos que
este processo de arrefecimento aconteça naturalmente, o que não acontece quando
pomos água fria quando o material ainda está quente. Nestes casos, provocamos
um choque térmico.
Como refere a cientista Julia MacDougall, em declarações ao
Reviewed, o choque térmico representa um risco para o material de cozinha já
que pode fazer com que parta. E mesmo quando tal não acontece, vai danificando
as panelas e frigideiras, fazendo com que não conduzam tão bem o calor, o que
interfere com a preparação dos alimentos.
Aço inoxidável, vidro ou ferro fundido: faz diferença de
que material é a panela?
Apesar de uns materiais serem mais suscetíveis do que outros
ao choque térmico, todos eles sofrem com a mudança repentina de temperaturas.
O vidro pode partir com mais facilidade, assim como as
panelas e frigideiras metálica mais finas, mas mesmo a frigideira de ferro
fundido mais robusta também pode ficar danificada quando passa por um choque
térmico.
Qual é a maneira correta de lavar as frigideiras e as
panelas
O mais importante, como já referimos, é deixar os utensílios
de cozinha arrefecerem completamente antes de lhes pormos água. E sim, é
verdade que os restos de comida vão secar, tornando-se mais difíceis de
eliminar. Mas há como contornar este problema
Julia MacDougall testou várias manchas de comida para
perceber quanto tempo seria necessário deixar as panelas e as frigideiras de
molho para as eliminar. A conclusão é que basta deixar entre três e quatro
horas. Se deixar mais do que este tempo, não vai fazer diferença na hora de
remover a mancha, alerta a cientista.
Se os seus utensílios ficaram com manchas difíceis e nem
deixar de molho diminuiu o problema, procure esfregar as zonas afetadas com uma
mistura de água e vinagre. Se for numa panela ou frigideira de aço inoxidável,
use um produto próprio para não danificar.