Sábado, 21 de Dezembro de 2024

Curiosidades

Publicada em 15/09/24 às 08:03h - 48 visualizações
Compra o pão já fatiado? Saiba por que não o deve fazer

maismusica

 (Foto: maismusica)

Comprar o pão já cortado em fatias ou pedir na padaria para fatiar o pão grande é muito cómodo, não há dúvida. O pão fica sempre pronto a comer, não vamos ter a bancada com migalhas e as fatias vêm cortadas na perfeição, milimetricamente falando. Então, por que desaconselham os especialistas a comprar o pão assim? Este é daqueles pequenos delitos domésticos que irritam os entendidos, tal como partir o esparguete em frente a um chef italiano ou usar ketchup num bife do lombo.
Num artigo do jornal espanhol La Vanguardia, um especialista em panificação e fundador de uma cadeia de padarias em Espanha explica por que devemos evitar fatiar o pão. “Quando se corta o pão, o ar entra entre as fatias e isso faz com que ele seque mais depressa”, explica Xavier Barriga, que aconselha ter o pão em casa e cortar conforme a necessidade, pois assim “o miolo interno fica mais compacto e protegido”.
“Esta é a forma ideal de gerir o pão, mas é muito difícil fazer com que as pessoas levem para casa inteiro. Pedem para eu cortar mesmo quando acaba de sair do forno, e se estiver quente não dá para cortar. É melhor levar para casa inteiro e cortar com o tamanho de fatia que mais se gostar.”
Se compramos o pão cortado, Xavier Barriga recomenda que no segundo ou terceiro dia o coloquemos na torradeira por cerca de 40 segundos ou um minuto. “Vão ver como fica perfeito novamente”.
Já que falamos de Pão o especialista garante: é neste local surpreendente que deve guardar o pão para evitar que fique duro e com bolor
O pão é um dos produtos mais comprados pelos portugueses e nunca pode faltar em casa. Por isso mesmo, torna-se frustrante quando, sem nos apercebermos, temos uma caixa com um pão duro e cheio de bolor. 
Embora seja comum guardar o pão na bancada ou numa caixa de pão, saiba que o local onde o armazenamos na cozinha pode influenciar significativamente a sua durabilidade.
Emilie Raffa, padeira, autora de vários livros de receitas e fundadora do site 'The Clever Carrot', explicou que o calor dos eletrodomésticos é uma das principais razões para o pão se estragar mais depressa, como se pode ler num artigo do Daily Express.
"Antigamente, guardava o pão num saco de plástico, numa caixa entre a máquina de lavar loiça e o frigorífico. O calor excessivo destes dois eletrodomésticos, juntamente com a humidade presa no saco, criava o ambiente perfeito para o bolor. Tudo naquela caixa acabava coberto de manchas verdes – pães, tortilhas, pão de passas, tudo!", partilha.
Para preservar o pão, deve-se guardá-lo num local fresco e seco, afastado de qualquer fonte de calor ou humidade, como o forno, o fogão, o frigorífico e a fruteira. Além disso, frutas como bananas e maçãs libertam um gás chamado etileno, que acelera o amadurecimento e também pode fazer com que o pão se estrague mais depressa, por isso afaste-as do pão.
"O bolor adora calor, humidade e alimentos. Para melhores resultados, mantenha o pão afastado de calor e humidade excessiva", recomenda Emilie Raffa. 
Dependendo do tipo de pão, a forma de armazenamento deve variar, pois alguns pães endurecem mais rapidamente se guardados na embalagem de plástico original do supermercado. "O pão de forma conserva-se bem num saco de plástico, que retém a humidade e mantém a crosta macia. No entanto, demasiada humidade pode causar bolor, por isso é melhor não selar o saco completamente. Basta torcer a extremidade para fechar sem apertar", aconselha.
"Os sacos de papel são mais respiráveis que os de plástico, ideais para pães de brioche, pães macios e outros pães com adição de gordura. No entanto, muito ar fará com que o pão endureça rapidamente. Tente fechar esses sacos o mais hermeticamente possível", diz. 
A grande surpresa para a maioria de nós é que Emillie desaconselha o uso de caixas em bancadas. Em vez disso, sugere que o frigorífico é um dos melhores lugares para armazenar o pão para evitar o bolor, desde que esteja selado em embalagem ou película aderente para evitar que endureça.
"Ao contrário do que se lê frequentemente, o pão fresco pode ser armazenado no frigorífico. No nosso restaurante, fazemos isso com ótimos resultados. Pode ser necessário aquecer o pão a 150ºC no forno antes de consumir para restaurar a textura, mas guardá-lo no frigorífico impede o bolor e mantém o pão fresco por muito mais tempo do que na bancada", sublinha. 








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