Comprar o pão já cortado em fatias ou pedir na padaria para
fatiar o pão grande é muito cómodo, não há dúvida. O pão fica sempre pronto a
comer, não vamos ter a bancada com migalhas e as fatias vêm cortadas na
perfeição, milimetricamente falando. Então, por que desaconselham os
especialistas a comprar o pão assim? Este é daqueles pequenos delitos
domésticos que irritam os entendidos, tal como partir o esparguete em frente a
um chef italiano ou usar ketchup num bife do lombo.
Num artigo do jornal espanhol La Vanguardia, um especialista em
panificação e fundador de uma cadeia de padarias em Espanha explica por que
devemos evitar fatiar o pão. “Quando se corta o pão, o ar entra entre as fatias
e isso faz com que ele seque mais depressa”, explica Xavier Barriga, que aconselha
ter o pão em casa e cortar conforme a necessidade, pois assim “o miolo interno
fica mais compacto e protegido”.
“Esta é a forma ideal de gerir o pão, mas é muito difícil
fazer com que as pessoas levem para casa inteiro. Pedem para eu cortar mesmo
quando acaba de sair do forno, e se estiver quente não dá para cortar. É melhor
levar para casa inteiro e cortar com o tamanho de fatia que mais se gostar.”
Se compramos o pão cortado, Xavier Barriga recomenda que no
segundo ou terceiro dia o coloquemos na torradeira por cerca de 40 segundos ou
um minuto. “Vão ver como fica perfeito novamente”.
Já que falamos de Pão o especialista garante: é neste
local surpreendente que deve guardar o pão para evitar que fique duro e com
bolor
O pão é um dos produtos mais comprados pelos portugueses e
nunca pode faltar em casa. Por isso mesmo, torna-se frustrante quando, sem nos
apercebermos, temos uma caixa com um pão duro e cheio de bolor.
Embora seja comum guardar o pão na bancada ou numa caixa de
pão, saiba que o local onde o armazenamos na cozinha pode influenciar
significativamente a sua durabilidade.
Emilie Raffa, padeira, autora de vários livros de receitas e
fundadora do site
'The Clever Carrot', explicou que o calor dos eletrodomésticos é uma
das principais razões para o pão se estragar mais depressa, como se pode ler
num artigo do Daily Express.
"Antigamente, guardava o pão num saco de plástico, numa
caixa entre a máquina de lavar loiça e o frigorífico. O calor excessivo destes
dois eletrodomésticos, juntamente com a humidade presa no saco, criava o
ambiente perfeito para o bolor. Tudo naquela caixa acabava coberto de manchas
verdes – pães, tortilhas, pão de passas, tudo!", partilha.
Para preservar o pão, deve-se guardá-lo num local fresco e
seco, afastado de qualquer fonte de calor ou humidade, como o forno, o fogão, o
frigorífico e a fruteira. Além disso, frutas como bananas e maçãs libertam um
gás chamado etileno, que acelera o amadurecimento e também pode fazer com que o
pão se estrague mais depressa, por isso afaste-as do pão.
"O bolor adora calor, humidade e alimentos. Para
melhores resultados, mantenha o pão afastado de calor e humidade
excessiva", recomenda Emilie Raffa.
Dependendo do tipo de pão, a forma de armazenamento deve
variar, pois alguns pães endurecem mais rapidamente se guardados na embalagem
de plástico original do supermercado. "O pão de forma conserva-se bem
num saco de plástico, que retém a humidade e mantém a crosta macia. No entanto,
demasiada humidade pode causar bolor, por isso é melhor não selar o saco
completamente. Basta torcer a extremidade para fechar sem apertar",
aconselha.
"Os sacos de papel são mais respiráveis que os de
plástico, ideais para pães de brioche, pães macios e outros pães com adição de
gordura. No entanto, muito ar fará com que o pão endureça rapidamente. Tente
fechar esses sacos o mais hermeticamente possível", diz.
A grande surpresa para a maioria de nós é que Emillie
desaconselha o uso de caixas em bancadas. Em vez disso, sugere que o
frigorífico é um dos melhores lugares para armazenar o pão para evitar o bolor,
desde que esteja selado em embalagem ou película aderente para evitar que
endureça.
"Ao contrário do que se lê frequentemente, o pão fresco
pode ser armazenado no frigorífico. No nosso restaurante, fazemos isso com
ótimos resultados. Pode ser necessário aquecer o pão a 150ºC no forno
antes de consumir para restaurar a textura, mas guardá-lo no frigorífico impede
o bolor e mantém o pão fresco por muito mais tempo do que na bancada",
sublinha.