A edição de 2024 do Festival Nacional da Gastronomia
arrancou ao final da tarde de quinta-feira, 17 de outubro e estende-se até dia
27, na Casa do Campino, em Santarém. A inauguração contou com a presença do
presidente da Assembleia da República, Aguiar Branco, do Secretário de Estado
da Agricultura, João Moura, do presidente da Entidade Regional de Turismo do
Alentejo e Ribatejo, José Santos, do presidente da Câmara de Santarém, João
Leite, e de várias entidades e autarcas de todo o distrito de Santarém.
Após a tradicional visita ao recinto do certame, seguiu-se o
momento das intervenções. João Leite foi o primeiro a tomar da palavra frisando
que o certame é o lar da gastronomia portuguesa onde se pode “provar o país
inteiro”, já que todas as regiões nacionais estão representadas no Festival
Nacional da Gastronomia. O autarca relembrou também que a gastronomia é um dos
pilares estruturantes da promoção turística do concelho, e que vai continuar a
ser uma aposta forte da autarquia.
José Santos deu nota que Santarém tem-se mostrado um
“concelho pujante com uma economia em crescimento”, muito fruto do que define
como um “ecossistema económico” entre na triangulação dos setores turístico,
gastronómico e agrícola. O presidente da ERTAR garantiu ainda que a região vai
contar com um forte investimento da entidade na promoção turística com o
objetivo de fazer do Ribatejo um dos destinos turísticos preferidos dos
portugueses.
João Moura definiu o certame como um momento de convívio e
de encontro para saborear Portugal e que com a mestria dos chefs que integram o
festival os produtos nacionais atingem o seu esplendor. O Secretário de Estado
da Agricultura lamentou ainda o estado depreciativo que a agricultura em
Portugal tem tido, garantindo que o objetivo do ministério e do Governo é
exaltar o setor agrícola e os produtos nacionais.
O presidente da Assembleia da República, Aguiar Branco,
deixou o desafio a João Leite de convidar os decisores políticos portugueses a
discutirem o Orçamento de Estado sentados a uma mesa enquanto saboreiam a
gastronomia nacional de modo a chegarem a um consenso. A segunda figura do
Estado Português esclareceu ainda que a visita ao certame tem como objetivo
aproximar a classe política dos eleitores de modo a estimular a participação
política da sociedade, deixando ainda o convite para que os cidadãos visitem a
“casa de todos”, a Assembleia da República.
A inauguração contou ainda com a entrega do prémio Armando
Fernandes à jornalista Alexandra Prado Coelho pelos seus trabalhos de
reportagem e entrevistas ligadas ao setor da alimentação e gastronomia e com a
distinção de Rodrigo Castelo com a medalha de Ouro da Cidade de Santarém