(Foto: maismusica)
A 43.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de
Santarém decorre entre 17 e 27 de Outubro e vai contar com iniciativas como um
concurso de cozinha e a habitual presença de restaurantes de todo o país,
procurando conjugar “modernidade com tradição”. O presidente da Câmara de
Santarém, João Leite, sublinhou, após a apresentação do evento em Lisboa, que,
embora este seja o festival gastronómico mais antigo do país, é importante
reinventá-lo, através da introdução de novas dinâmicas e novos protagonistas.
“Queremos trazer modernidade e a modernidade está aliada à tradição. O facto de
sermos o festival mais antigo é um marco importante, mas é necessário
reinventarmos e termos novos cozinheiros e chefs”, disse o autarca à agência
Lusa. Um dos destaques do evento, que se realiza na Casa do Campino, é o
“Trófeu Portugal 2024”, um concurso de cozinha em que dezenas de cozinheiros de
várias regiões do país vão marcar presença, “numa competição saudável, por
etapas”. A iniciativa tem como objectivo promover a culinária e os produtos
regionais. Outra novidade refere-se ao programa de televisão “Master Chef”,
cujas gravações vão acontecer nas instalações da Casa do Campino.
Estas iniciativas, segundo o autarca, vão trazer
“notoriedade ao festival” e afirmar “Santarém como o palco nacional da
gastronomia”. João Leite destacou ainda a participação de 12 restaurantes de
diversas regiões do país, bem como a participação de mais de 50 municípios no
festival, assegurando “a representação de todas as regiões gastronómicas”
portuguesas.
O programa conta também com o Prémio Nacional da
Gastronomia, que vai ser entregue todos os anos a partir desta edição, em
homenagem a Armando Fernandes, investigador na área da História da Alimentação
e antigo consultor cultural do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, já
falecido. Outra das novidades do cartaz diz respeito ao Espaço Makro, onde o
chef e embaixador do festival Rodrigo Castelo vai convidar vários cozinheiros
para criar sobremesas.
Está também previsto o Festival Enogastronómico, um espaço
de promoção de vinhos, no salão nobre da Casa do Campino, numa iniciativa que
tem como objectivo “conjugar os vinhos com a gastronomia”. À semelhança das
edições anteriores, vai haver um espaço de convívio e degustação, bem como
diversos momentos de música e animação.
João Leite disse ainda que a iniciativa vai ao
encontro do pilar estratégico definido pela Câmara de Santarém de posicionar o
concelho como um dos principais destinos gastronómicos do país, referindo que a
aposta está a ter resultados no turismo e no investimento privado no município.
“Nós definimos como estratégia a gastronomia para a valorização do nosso
território com um todo. Esse trabalho faz com que os restaurantes ao longo do
ano coloquem em cima da mesa bons pratos e faz com que Santarém seja procurada
como um destino gastronómico de excelência. […] Santarém está no meio dos
melhores”, defendeu o autarca